Website sharing data

September 28th, 2018

Telah dibuat website sharing data geofisika permukaan dangkal, sebagai bagian dari kanal pengetahuan MIPA Universiotas Gadjah Mada. Website dapat dilihat di link ini. Website ini nampaknya merupakan pioner sharing data dangkal di Indonesia. Ucapan selamat datang terlihat seperti dibawah ini… Read the rest of this entry »

Suatu Malam di Negeri Atas Angin…

September 27th, 2018

Oleh : e-hartantyo

Malam telah larut, sedang aku masih termangu menyongsong cahaya malam. Kadang dunia malam tak ubahnya seperti rimbun gemerisik air hujan yang membasahi tanah kering, kadang juga berupa genangan lumpur yang menempel di dinding-dinding kesakitan. Tapi memang, malam telah larut. Aku sedang berusaha berpikir. Mengapa sang isi merintih kepadaku? Aku tidak peduli. Aku seakan muak. Read the rest of this entry »

dia…

September 27th, 2018

oleh: e-hartantyo

Beberapa hari yang lalu, saya kepengin sekali makan sate kambing. Dan satu-satunya sate yang paling enak (menurutku) dan menurut rute jalan pulang, dari sederetan warung sate yang sudah kujajal rasanya, adalah sate depan kecamatan balecatur di jalan wates. Ntah kenapa saya suka sekali sate itu. Dagingnya empuk,walaupun dibakar dalam waktu yang nggak lama amat. Mungkin dagingnya dari kambing muda. Trus rasanya….wuihhh… laper nih.. Read the rest of this entry »

Si Hitamku

September 27th, 2018

oleh : e-hartantyo

Tanggal 9 Juli 2006 kemarin, anak-anak dan ibuknya minta main ke rumah neneknya. Kakek dan Nenek dipanggil oleh anak-anak “kakung gunung” dan “uti gunung”. Kenapa? ya karena rumah beliau ada di daerah Utara banjarnegara, berbatasan dengan kabupaten pekalongan. Daerahnya berada di kaki timur laut gunung Slamet dan sisi barat Dieng. Ya…memang gunung sih!

Nama kecamatan rumah uti adalah Kalibening. Emang sih rumahnya Read the rest of this entry »

Dongengku Belajarku

September 27th, 2018

oleh: e-hartantyo

Sebenarnya, aku masih sering ingat masa-masa kecilku yang indah. Usiaku sekitar 2 tahun. Saat itu hanya kesenangan, permainan dan kegembiraan yang aku dapat. Waktu pagi, aku sering bangun karena pantatku terasa nggak nyaman akibat ompol tadi malem. Aku nangis sekeras-kerasnya. Ibuku biasanya paham dengan kondisi ini. Aku dimandikan, ‘didandani’ dan ‘didulang’ dengan penuh kasih. Ehm….terimakasih buk !!. Read the rest of this entry »

Story Big Bang (in Bahasa Indonesia)

September 27th, 2018

Disarikan oleh : Eddy Hartantyo

Sekarang ini, fisika konvensial dapat diterapkan untuk menelaah jagatraya ketika umurnya baru satu nanosekon dan pada suhu 300 milyar derajat. Para ahli sepakat dengan hal ini karena akselerator partikel terbesar yang pernah dibuat dapat mencapai suhu tersebut sehingga dapat dilihat efek suhu ini di terhadap benda-benda. Hal tersebut dapat digunakan untuk memodelkan awal mula dan cerita tentang bigbang. Secara teori, Read the rest of this entry »